Подписка на новости/материалы
Закаш КАМАЛИДЕНОВ (1936-2017) - бывший секретарь ЦК КП Казахстана, бывший председатель КГБ Казахской ССР
МЫ ВСЕ УЧИЛИСЬ У Д.А.КУНАЕВА

В 2002 году народ Казахстана широко отметил 90 - летие со дня рождения Димаша Ахмедо­вича Кунаева. Накануне его дня рождения 11 января 2002 года состоялось незабываемое торжественное соб­рание, посвященное его юбилею. Зал был переполнен, многие люди стояли в проходах. Никто не уходил. Инициатором прове­дения этого собрания был Международный фонд Д.А. Кунаева, возглавляемый Э.А. Кунаевым. В своем эмоциональном выступ­лении он подчеркнул, что некоторые люди опасались, что народ не соберется, надо бы дополнительно пригласить студентов. Не согласившись с этим, он надеялся и верил, что люди придут.
Когда увидел переполненный зал, он еще раз убедился, как народ Казахстана искренне уважал и любил своего вождя - Динмухамеда Ахмедовича Кунаева.
В этот вечер по-особому сверкал театр оперы и балета имени Абая, который открылся после долгого ремонта. Мы помним, как любил этот театр Димаш Ахмедович. В фойе раздавали пре­красный сборник воспоминаний о нем на казахском языке. Со­ставитель сборника и руководитель редакционного коллектива писатель Серик Абдраимов.
На юбилейном вечере присутствующие, стоя, долго аплоди­ровали, отдавая дань почтения Димашу Ахмедовичу Кунаеву. Его соратники по работе, уважаемые аксакалы, молодое поко­ление вспоминали, как Димаш Ахмедович выступал в этом зале с докладами по торжественным датам, на съездах Компартии Казахстана, на встречах с избирателями.
В завершение торжественного собрания Эльдар Аскарович Кунаев провозгласил: «Я всех вас призываю и приглашаю вместе отметить 100-летие со дня рождения Димаша Ахмедовича». Эти слова были встречены овацией всех присутствующих. Взоры и думы в те минуты были направлены на будущее нашего народа. Но и прошлое не будет предано забвению - память о Димаше Ахмедовиче будет вечной.
Димаш Ахмедович Кунаев накануне празднования 60-ле­тия Казахской ССР написал книгу «Советский Казахстан». 12 августа 1980 года с дарственной надписью «На добрую память о совместной работе» подарил ее мне. В этой книге Димаш Ахмедович задает вопрос: ‘‘Что же собой представляет Советский Казахстан?”. И отвечает: “Это 19 областей, более 80 городов, 193 поселка городского типа, 218 сельских районов, где дружной се­мьей живут и трудятся представителя более 100 национальнос­тей и народностей”. К этой книге Димаша Ахмедовича не раз будут обращаться историки, чтобы достоверно исследовать со­ветскую эпоху, достижения Казахстана и его народа в послеок­тябрьский период. Развитие и расцвет Казахстана в тот период неразрывно связаны с именем Д.А. Кунаева.
Мне посчастливилось работать под его руководством дол­гие годы. В 1970 году из Мангышлака я был направлен возгла­вить республиканскую комсомольскую организацию. В течение восьми лег, почти ежедневно, он интересовался у меня о делах комсомола, молодежи. Димаш Ахмедович уделял большое вни­мание воспитанию молодого поколения, особенно трудовой за­катке юношей и девушек. В те годы комсомол Казахстана шефс­твовал над десятками ударных комсомольских строек. Освоение нефтяных богатств полуострова Мангышлак, строительство города Аркалык, крупных объектов химии в городе Джамбуле, угольного разреза «Богатырь» в Экибастузе и другие объекты объявлялись Всесоюзными ударными стройками. Тысячи сту­дентов ежегодно работали в студенческих строительных отря­дах. Во время посещения областей Димаш Ахмедович посто­янно проявлял интерес к работе ударных строек, на некоторых побывал сам лично.
На Бюро ЦК Компартии Казахстана Димаш Ахмедович под­держал инициативу комсомола по организации шефства над развитием овцеводства, созданию комсомольско-молодежных овцеводческих коллективов. Это молодежное движение нача­лось в Чубартауском районе Семипалатинской области и полу­чило распространение по всей республике. Такой опыт изучали и применяли в Кыргызстане. Монголии.
В Алма-Ате был проведен Всесоюзный семинар комсомольских работников по распространению этого движения по всему Советс­кому Союзу. Чубартауская районная комсомольская организация была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Большая группа специалистов, партийных, комсомольских работников на­граждена государственной премией.
Димаш Ахмедович Кунаев поддержал на Бюро учреждение почетного звания «Наставник молодежи». Ими стали дважды Герои Социалистического труда Ибрай Жахаев, Назыбек Куанышбаев, Герои Социалистического труда Михаил Довжик, Камшат Доненбаева, Владимир Дитюк, Аттынбек Дарибаев, Лидия Кочетова и другие. Он был лично знаком с прославлен­ными тружениками.
7 июля 1971 года комсомолу Казахстана исполнилось 50 лет. Димаш Ахмедович внес предложение на Политбюро ЦК КПСС о награждении республиканской комсомольской организации орденом Ленина. Впервые в истории комсомола Казахская рес­публиканская организация была награждена таким орденом. На торжественном собрании во Дворце им. Ленина (ныне Дворец Республики) с участием первого секретаря ЦК ВЛКСМ Е.М. Тяжельникова, первых секретарей ЦК ЛКСМ союзных респуб­лик Димаш Ахмедович Кунаев прикрепил орден Ленина на зна­мя республиканской комсомольской организации.
Награждение комсомола республики высшим орденом стра­ны мы восприняли как отеческую заботу Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаева о молодежи, о будущем республики. Он проявлял личную заботу о профессиональном росте комсомольских кадров.
Многие комсомольские лидеры и сегодня трудятся на благо республики, внося свой вклад в развитие Казахстана.
После комсомольской работы Димаш Ахмедович рекомен­довал меня вторым секретарем Целиноградского обкома партии. Это - крупная целинная область с развитой промышленнос­тью, в первую очередь, сельскохозяйственного машинострое­ния. Мощная промышленная и строительная база была создана в те годы в Целинограде. С большим желанием я приступил к партийной работе, курировал вопросы промышленности, транс­порта, административных органов, торговли.
Работая в области, я еще раз убедился в мудрости Димаша Ахмедовича, поражался его знаниями по регионам. Он поль­зовался всеобщим уважением и любовью народа, обладал подлинным авторитетом. Приведу один пример. В феврале 1978 года первый секретарь Целиноградского обкома партии Николай Ефимович Кручина был приглашен на работу в ап­парат ЦК КПСС в Москву. Мне пришлось в течение 2-х ме­сяцев возглавлять эту крупную область. В апреле был решен вопрос о новом первом секретаре обкома, им стал Николай Ефимович Морозов. В связи с этим на два дня в область при­езжает Димаш Ахмедович Кунаев. Необходимо было решить и согласовать программу его пребывания. Проводим бюро об­кома и решаем вопрос с программой. Я был удивлен тем, что в области нет крупных предприятий, которые бы он не посетил. На заводах «Казахсельмаш», «Целиноградсельмаш» он бывал несколько раз. В конце концов, решили показать высшие учебные заведения и общежития студентов. Тогда были сда­ны три 12-ти этажных здания для студенческих общежитий Целиноградского медицинского института. Позвонили Димашу Ахмедовичу и предложили пообщаться со студентами. Наше предложение ему понравилось. Помню, как его встре­чали студенты и преподаватели. В глазах молодых людей был восторг. Поднялись на этажи, заходили в комнаты студентов, они были 3-4-х местные. Он интересовался условиями быта, работой столовой, буфета, питанием студентов. В одной ком­нате с тремя девушками (две казашки, одна русская) состо­ялся такой диалог. Димаш Ахмедович спрашивает: «Дружно ли живете?». Девушки отвечают: «Живем одной семьей, гото­вим и питаемся всегда вместе». В читальном зале общежития состоялась еще одна встреча. Он всегда по-отечески общался с молодежью. Отвечал на ее многочисленные вопросы. Рас­сказал о положении дел в республике, о постоянной забо­те правительства по улучшению жилищно-бытовых условий населения, студенческой молодежи, о принятии решения об открытии педагогических институтов во всех областных центрах. Он внимательно осмотрел весь жилой студенческий комплекс и остался доволен. Душевная теплота Димаша Ах­медовича на этой встрече навсегда осталась в памяти сотен студентов и преподавателей.
Димаш Ахмедович придавал исключительное значение гра­достроительству в Казахстане. Работая под его руководством секретарем ЦК Компартии Казахстана (1980-1982 гг. и 1985 - 1988 гг.), могу отметить его требовательность ко всем, начиная с руководителей всех рангов до рядового чиновника, до архитек­тора и строителя. Требования строить объекты для будущего, на перспективу, как говорится, на века.
Фойе шестого этажа здания ЦК Компартии стало настоящей выставкой проектов основных сооружений Алматы. Столицу он очень любил и бережно относился к развитию каждого из вось­ми ее районов. Под его контролем преображались проспекты Ленина (Достык), Аль-Фараби, Площадь Республики.
Строились и сдавались в эксплуатацию всемирно извест­ный ледовый комплекс «Медео». мемориал Славы к 30-летию Победы над фашистской Германией, Дворец Республики, аэро и железнодорожные вокзалы, оздоровительный комп­лекс «Арасан», Дом Дружбы, высотная 25 этажная гостини­ца «Казахстан» на 1000 мест, санатории «Алатау», «Алматы», Дворец школьников.
Члены Бюро ЦК принимали непосредственное участие в об­суждении каждого проекта. Димаш Ахмедович детально вникал в замыслы архитекторов, строителей, дизайнеров, часть их кор­ректировал и давал ценные советы, с которыми все соглашались. Он обладал особым даром предвидения будущего великолепного сооружения, отдавая предпочтение качеству и красоте. Сегодня все мы и наши зарубежные гости восхищаются прекрасной Алма-Атой, ее современными проспектами и улицами, зданиями. Они радуют всех.
Было бы правильно на некоторый из них ставить мемориаль­ные доски с надписью: «Сооружено под руководством Димаша Ахмедовича Кунаева», и этим мы увековечили бы память о нем перед потомками.
Как секретарю ЦК по вопросам идеологии мне приходи­лось заниматься объектами культуры. Строительство и ввод в строй Государственного музея республики он взял под свой личный контроль. Строители успешно сдали объект. Надо было заполнить все зады музея экспонатами и оформить их истори­чески правдиво и красиво для посетителей. Это большой труд сотрудников музея, художников, дизайнеров, осветителей. Во время оформления неоднократно докладывал ему о ходе рабо­ты. Первый раз при посещении музея Димаш Ахмедович сделад много замечаний и назначил срок для завершения всей работы. Работники отделов ПК. правительства, Министерства культуры совместно с сотрудниками музея в течение 2-х месяцев успешно потрудились, и Государственный музей республики был сдан в срок. Все члены Бюро ЦК во главе с Димашем Ахмедовичем Кунаевым одобрили всю проведенную работу. Среди первых посетителей был выдающийся писатель современности Чин­гиз Айтматов, отметивший, что такого прекрасного очага культуры, как наш музей, он не видел в столицах европейских государств. Думаю, такая высокая оценка достойна нашего музея.
По инициативе Димаша Ахмедовича был построен Цент­ральный концертный зал, на месте где раньше располагался Дворец культуры, который пострадал из-за пожара во время войны. На Бюро ЦК он предложил на этом месте построить современный концертный зал. Перед зданием установить па­мятную доску с именами известных деятелей русской культуры, которые работали на Центральной объединенной киностудии художественный фильмов (ЦОКС), эвакуированной в Алма-Ату во время войны. Это — С.М. Эйзенштейн, И.А. Пырьев, братья Васильевы, В.И. Пудовкин, Ф.М. Эрмлер. А.М. Роом и другие. В ЦОКСе проводились занятия по актерскому мастерству. Была организована казахская киноактерская школа. Особый вклад в подготовку национальных кадров внес находившийся в те годы в Алма-Ате Всесоюзный Государственный институт кинематог­рафии. В институте работали С.VI. Эйзенштейн, С.Н. Юткевич, Г.М. Козинцев и другие.
Многих из этих мастеров Димаш Ахмедович знал лично. Те­перь их имена остаются в памяти народной, они увековечены на здании Центрального концертного зала, ныне Казахской госу­дарственной филармонии имени Жамбыла. Когда вы заходите в этот прекрасный зал, обратите внимание на расположенные наверху портреты великих деятелей культуры казахского народа — композиторов, певцов. Это была замечательная идея Димаша Ахмедовича. Такое оформление можно увидеть в Большом кон­цертном зале Московской консерватории. Любитель и тонкий знаток культуры, Димаш Ахмедович стремился создать большой концертный зал в Алма-Аты, подобный всемирно известной консерватории в Москве. И эго ему удалось.
Семья Кунаевых очень любила театр, кино, искусство, смотрела спектакли московских театров. Зухра Шариповна была большим знатоком искусства, хорошо знала казахскую, русскую, татарскую, мировую классику, творчество многих народных артистов СССР и республики.
Димаш Ахмедович ввел добрую традицию — коллективное посещение театров, больших концертов членами Бюро ЦК. руководителями министерств и ведомств. Такое его отноше­ние к культуре и искусству имело большое воспитательное значение не только для работников театра и кино, но и для членов семей руководителей республики, зрителей, алмаа­тинцев. Димаша Ахмедовича, Зухру Шариповну в театрах люди встречали стоя и с аплодисментами. Работники культу­ры республики имели редкую возможность непосредственно пообщаться с ним. Тогда спектакли в театрах проходили с ан­шлагом.
Димаш Ахмедович был примером для нас во всем: как он трогательно заботился о супруге Зухре Шариповне, родите­лях, сестрах, родственниках, друзьях и коллегах. Я со своей супругой Зерой Решадовной решил посетить его родитель­ский дом, поприветствовать старших. Аксакал Ахмед оставил приятное впечатление: очень спокойный, немногословный и мудрый человек. Димаш Ахмедович знакомил и представ­лял каждого из нас. Аксакал внимательно слушал и смотрел на нас. Ему тогда было за 85 лет, а Димашу Ахмедовичу за 60. Сын и отец. Он любовно и уважительно относился к отцу, к матери. Такое трогательное отношение произвело на нас не­забываемое впечатление.
Димаш Ахмедович окружал себя профессиональными опытными кадрами, талантливыми людьми, одновременно подготавливал молодых перспективных специалистов. Пос­тоянно проявлял заботу о них, опекал, передавал жизненный опыт. Его мудрость и знания чувствовались во всех его дейс­твиях, личных делах и поступках.
         Он был для нас учителем и наставником, достойным и славным сыном своего народа. Мы, его ученики, соратники, коллеги, друзья и товарищи, трудящиеся Казахстана, будем помнить Димаша Ахмедовича Кунаева как заботливого, справедливого, мудрого, требовательного и принципиального, выдающегося руководителя, посвятившего всю свою жизнь интересам народа и Отечества