Подписка на новости/материалы
РОДОСЛОВНАЯ Д.КУНАЕВА
Д.А.Кунаев: «Каждый человек должен знать свою родословную».

  
  Отношение казахов к понятию «шежире» (родословная) всегда было сакральным. «Незнание родословной говорит об отсутствии благородства» («Жеті атасын білмеген жетесіз») - гласит казахская пословица.
В интервью газете «Қазақ әдебиеті» в 1990 году Д. А. Кунаев сказал: «Казахи говорят: «Если не знает ближнего, то не знает и предков». Уникальная особенность нашего народа в том, что наш народ и без записей знает предков до седьмого колена. Человек, который помнит своих предков, будет помнить и язык, и религию».
Динмухамед Кунаев и его отец Минлиахмед оставили записи о своем происхождении с перечислением имен своих предков, рода, племени и жуза.
Согласно этим записям Динмухамед Кунаев представитель казахского рода Ысты, что входит в племенной союз Уйсин. 
Петроглифы с тамгами казахских родов. Урочище Молдажар, Восточный Казахстан

Имя племени, из которого происходит Динмухамед Кунаев «Уйсунь» (Усунь) впервые встречается в китайских записях во II веке до н. э. Усуни образовали крупное государство на территории нынешнего Казахстана, Кыргызстана и Западного Китая. С государством усуней имели тесные дипломатические связи и считались соседние страны и народы Центральной Азии – гунны, кангюи, китайская империя Хань и другие.
Сейчас, с таким же именемУйсин, племя встречается в родоплеменной структуре таких народов, как казахи, ногайцы, узбеки, каракалпаки и другие.
Каргалинская диадема — произведение прикладного искусства древних усуней. Найдена в ходе археологических раскопок в урочище Мыношакты (Каргалинское ущелье) близ Алматы

    Сам Динмухамед Кунаев писал, что его предки берут начало от Байдибек бия, но в его родословной мы встречаем и другую историческую личность, зафиксированную в родословной тюркских народов Майкы би. Названные исторические деятели известны тем, что были сподвижниками двух великих завоевателей в мировой истории, в частности: Майкы би у Чингисхана (ХI-ХII вв.) и Байдибек би у Амир Тимура (XIV-XV вв.).
Майкы би (1105-1225 гг.) – темник войска Чингисхана, а затем и его сына Джучи. Средневековый летописец, автор исторического сочинения «Джами ат-таварих» об истории империи Чингисхана и государств его потомков Рашид-ад-Дин сообщает, что Майкы би происходил из племени Уйсин. Народные предания казахов и ряда других тюркоязычных народов приписывают Майкы бию авторство института степного судейства. Его имя отражено и в народной пословице «Түгел сөздің түбі бір, түп атасы – Майқы би» («Все слова одного происхождения, а родоначальник им Майкы би»).
Из книги Рашид-ад-дина «Джами-ат-таварих», первая четверть XIV века. Тюркские всадники атакуют друг друга.

Другой прямой предок Динмухамеда Кунаева Байдибек би (1356-1419 гг.) родился в Ташкенте, похоронен в 1419 году на территории современной Туркестанской области в 110 км от Шымкента. Согласно казахским преданиям его называли «Ұлт ұйытқысы», то есть «Человек, ставший ядром нации». Этнограф и тюрколог Чокан Валиханов писал, что Байдибек би был другом степного философа Асана Кайгы (второя половина XIV в.1460-е гг).
 
Мавзолей средневекового тюркского государственного деятеля Байдибек бия. Находится на берегу реки Балабоген в Туркестанской области

Если говорить о более близкой родословной Д. А. Кунаева, то мы знаем, что родным отцом Динмухамеда Кунаева являлся Минлиахмед Кунаев, который был доверенным лицом крупного татарского купца Российской империи Исхака Габдувалиева в Верном (старое название Алматы).
Дедушка, Жумабай Кунаев, был религиозно грамотным человеком, обучался в мусульманской школе-медресе. Последнее паломничество он совершил в 1904 году через Турцию в Аравию, посетив Мекку и Медину. В 1905 году вернулся через Индию и Афганистан в Верный. Он совершил паломничество в Мекку два раза.
Предки Д. Кунаева дальше Жумабая были казахскими животноводами, кочевавшими на территории региона Семиречья (Жетысу) на берегах рек Курты и Или в районе Куйгана. В прошлом эта местность называлась Нижеилийская волость Вернинского уезда Семиреченской губернии. Сейчас это Балхашский и Куртинский районы Алматинской области.
 
XIX век. Казахи Семиречья (Жетысу)

Мать - Чимбулатова (по казахский Шынболатова) Зауре. Она происходит из другого крупного казахского племениКанлы. Родилась в поселке Чилик Семиреченской области, что ныне является поселком Шелек в Алматинской области.
Тюркский род Канлы, из которого она происходит,
по предположениям ряда историков (М. Е. Массон, С. П. Толстов и др.), это потомки древних кангюев, упоминаемых в III в. до н. э. В древние века они создали одну из первых в мире империй кочевников – государство Кангюй.

Отец Д.А.Кунаева - Кунаев Минлиахмед Жумабаевич

Могилы родителей Динмухамеда Кунаева в некрополе "Кенсай": Кунаева Минлиахмеда Жумабаевича и Кунаевой (Шымболатовой) Зауре Баировной

В XXI веке генетическая наука далеко шагнула вперед и позволяет взглянуть на гены человека как по отцовской, так и по материнской линиям, исследуя все ветви генетического древа человека вплоть до предков, которые жили несколько тысяч лет тому назад.
Так, представитель семьи Кунаевых и носитель таких же генов, как Динмухамед Кунаев по отцовской линии, его родной племянник, а именно Диар Аскарович Кунаев, в 2002 году сдал ДНК-тест на определение гаплогруппы по мужской ветви предков, а именно Y-ДНК-тест на исследование прямой отцовской линии, то есть отец, отец отца, отец отца отца и т. д.
Результаты ДНК-теста семьи Кунаевых показывают, что они, в том числе Динмухамед Ахмедович Кунаев, по отцовской линии принадлежит к гаплогруппе С3/С2 (М217+). Это не только доказывает его принадлежность к казахскому роду Ысты, но и роднит с большой частью людей из самых разных племен в составе казахского народа, сдававших аналогичный генетический тест.
Предполагается, что гаплогруппа C-M217 возникла примерно на 7 100 – 16 700 лет назад до настоящего времени в Восточной или Центральной Азии. Ближайшие филогенетические родственники находятся в окрестностях Южной Азии, Восточной Азии или Океании.


Генеалогическое древо Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, в том числе на основе его собственных записей, а также его отца Минлиахмеда Жумабаевича Кунаева (28 колен предков):
Динмухамед
Минлиахмед
Жумабай
Жетибай
Конай
Азнабай
Нурмамбет
Катыбулак
Жолым
Таз
Кемеш
Ауысускен
Ойык
Ысты
Жолмамбет (от Зереп)
Байдибек
Караш
Айдарлы
Аксакал
Уйсил (Уйсин)
Бактияр
Майкы
Тобе би

Кейки би
Курти
Жумабай (Узынсакал Ибраим)
Акарыс
Алаш хан
Карта генеологического древа Д.А.Кунаева, Музей Д.А.Кунаева в Алматы