Стране нужны были квалифицированные кадры, и именно тогда, в 1936 году, молодой горный инженер-выпускник Московского института цветных металлов и золота – Динмухамед Кунаев был направлен в «Прибалхашстрой». Начав работу машинистом бурового станка на Коунрадском руднике Балхашского медеплавильного комбината, Димаш Ахмедович прошел все трудовые ступени – от мастера, сменного инженера, начальника участка, главного инженера – до директора рудника, откуда был переведен на восток страны заместителем главного инженера – начальником технического отдела крупнейшего предприятия свинцово-цинковой промышленности – «Алтайполиметалл», а затем и директором Риддерского рудника Лениногорского рудоуправления, где он и встретил начало Великой отечественной войны.
Образец первой плавки Балхашского медеплавильного комбината, 1939 год. Экспонат Музея Д.А.Кунаева в Алматы
За период работы по профессии горного инженера Кунаев получил огромный практический опыт как технического, так и управленческого характера. Он стоял плечо к плечу с рабочими-передовиками в шахтах, решал сложные инженерные задачи, обеспечивал организацию ресурсов и условий труда, ставил первые рекорды, обеспечил стране первую плавку меди. Этот опыт будет служить Динмухамеду Ахмедовичу всю жизнь, и, как справедливо отмечали многие его современники, будучи уже руководителем страны, он прекрасно разбирался в мельчайших деталях сложных технологических процессов, сам предлагал оригинальные решения и особое внимание всегда уделял бытовым вопросам трудящихся, ведь он не понаслышке знал, что такое тяжелый труд.
Выйдя на пенсию, для встреч с многочисленными посетителями и журналистами, Димаш Ахмедович заказал визитные карточки, на которых по его поручению не было написано никаких званий и регалий, кроме одного: Динмухамед Кунаев – горный инженер.