Подписка на новости/материалы
Шамиль АБИЛЬТАЙ – композитор
БЫЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД К МЕРАМ ПОДДЕРЖКИ КУЛЬТУРЫ 

Честно говоря, в те времена я не стремился попасть на прием к Динмухамеду Ахмедовичу Кунаеву. Однако встреча с ним произошла и даже песню ему посвятил. Вглядываясь в прошлое, понимаю, что способствовала этому сформировавшаяся духовная среда и особая атмосфера дружелюбия в обществе, в которых было ясно разграничено светлое и темное, а таланты и дарования могли сверкать, не боясь быть затерянными среди посредственностей. Собственно, не столь важно, в каком обществе живешь, сколь важны утвердившиеся в нем порядки и законы, и, еще, как поставлены в нем принципы порядочности и справедливости....
В действительности искусство в лице его носителей является зеркалом общества. В свое время Мустафа Кемаль Ата - тюрк говорил: “Каждый может стать министром, премьер-министром и даже президентом, но быть творческой личностью дано не каждому. Дело в том, что они одухотворены божьей искрой. Поэтому надо преклоняться перед их даром”.               
Это все я к тому, что со временем Д.А.Кунаева совпал пик расцвета в республике многогранного национального искусства, и неслучайно, что в ту пору был действительно государственный подход как к творческим людям, так и к мерам по поддержки культуры и искусства.               
В свое время мне посчастливилось быть на приеме у Д.А.Кунаева, почувствовать личное обаяние этой незаурядной личности. А поводом послужила песня, об истории создания которой и хочется рассказать. После окончания консерватории имени Курмангазы в начале семидесятых годов я работал лектором и исполнителем кюев в государственной филармонии имени Жамбыла. Был большим поклонником творчества Ильяса Жансугурова, знал наизусть многие его произведения. По путевке филармонии мне удалось выехать на родину поэта в Аксуский район, прихватив в дорогу только домбру и книги Ильяса. В родном ауле поэта Кызыл-тан провел первую встречу с его земляками.               
В ходе встречи я высказал свое сокровенное желание сочинить достойный кюй-посвящение Ильясу Жансугурову и тотчас эту мысль подхватил сидевший в зале директор совхоза Серикказы Садвокасов: “Хорошая идея, браток. Приезжай к нам еще раз в начале лета, покажу тебе места, где вдохновлялся и творил свои стихи поэт. Да и сам полюбуешься горными вершинами, стремительными водами Аксу”.               Это предложение пришлось мне по душе, тем более, что никак не мог  подобрать настрой и ритм для будущего кюя.               
Только на родине поэта я мог духовно слиться с ним и понять истоки его вдохновения. Поездки по этим уникальным уголкам Жетысу открыли мне глаза на загадочную суть и скрытые голоса необычайно богатой и девственной природы края. Прав оказался Серикказы-ага: только прикоснувшись ко всему этому, можно было понять творчество Ильяса и самому получить вдохновение.               
Не случайно родились здесь замечательные стихи Ильяса о горной реке Аксу, ставшие эталоном любви к отчей земле:
Стремительно Аксу моя течет,
Струею озорной летит стремглав,
И громогласно сей поток ревет,
Показывая всем свой бурный нрав.
В чарующей вечерней тишине
Я к гулким берегам иду опять.
Играясь, камни скачут на волне,
И буруны вдруг начали вскипать.
И кажется, что мир в горах так тесен,
Красотою завороженный притих.
Жеребеночком резвым месяц
Скачет в быстрых водах твоих.
Покоренный стихами Ильяса, я и кюй свой назвал им созвучно “В стремительном течении Аксу”.  Когда впервые исполнил его по телевидению, раздался телефонный звонок из Кы- зыл-тана. “Молодец, сдержал свое слово, браток, - раздался в трубке голос Серикказы. 
- Дух Ильяса должен быть благодарен тебе. Но у талантливых людей и недругов бывает немало, поэтому тебе нужна высокая поддержка. Помощник Димаша Дуйсетай Бекежанов — мой друг детства. Я говорил с ним о тебе, завтра же зайди к нему”.               
Дуйсетай встретил меня очень тепло и сказал на прощание: “Высоко ценим твое творчество, ты обязательно должен встреться с Димеке”.               
Назначил он и день. После этого во мне поселилось особое чувство и где-то в глубине души зарождалась мелодия. Но к ней нужны были словам и я обратился за помощью к знакомому поэту Марату Исхакову, работавшему в те годы редактором районной газеты. Таким образом родилась совместная песня, запечатлевшая поэтический образ Димеке.
“Пронизана волнением эта песня,
Не потому ль мелодия чудесна.

Под перебор домбры, плодя куплеты,
Вплетал ваше имя в песню эту.
Мотив взлетает стаей лебедей‚
И взмыть душа старается за ней,
И высоко парит под облаками.
Вскипают реки белыми волнами,
И, кажется, ваш лучезарный лик
Отечески сияет перед нами.

Припев:
Чистым сердцем своим,
Этой песней вас чтим.
Почитаем как старшего брата.
Вы - как русло реки,
А мы все - ручейки,
Что сливаются с вами когда-то.
Средь народа простого,
Средь простора степного
Будьте яркой звездой,
Что зовет за собой...”

С этой песней весной 1979 года я впервые пришел на прием к Динмухамеду Ахмедовичу. Он встретил меня посредине просторного кабинета со своей неизменной теплой улыбкой и положил свою сильную руку на мое плечо, будто подбадривая, мол, не теряйся. Когда присели, спросил:
— Откуда, сынок, будешь родом?
- Из Гурьевской области, Индерского района, — поспешил я с ответом, плохо скрывая волнение. 
Я недавно побывал в ваших краях, - продолжил он разговор, стараясь, чтобы я чувствовал себя раскованнее. Но я не стал вдаваться в лишние рассуждения, понимая, что не стоит отнимать время у члена Политбюро.
- Ну, говори, с нем пожаловал, — по-отечески тепло продолжал распрашивать меня Динмухамед Ахмедович.
- Никаких просьб у меня нет, хочу только поздравить вас с получением второй звезды Героя Социалистического Труда и примите от меня посвященную вам песню. С тем и пришел к вам.
- Хорошо, сынок, послушаем.
И в этот миг по лицу его пробежало озарение, которое будто коснулось и меня. 
Когда я закончил песню, Димеке был немного взволнован и, поднявшись с места, горячо поблагодарил меня. Затем со словами: “Пусть она всегда напоминает обо мне", подарил мне свою книгу. На прощанье я попросил у него благословения, так как искренне почитал этого человека, с именем которого был связан расцвет моей любимой родины.               
Теперь его нет рядом с нами, и, хотя он канул в мир иной, добрая память о нем жива в народе. И я молю у Всевышнего мира и покоя его Душе и праху. И еще, с тех пор, как я побывал на приеме у этого светлейшей души человека, меня не покидали удача и вдохновение. В каких бы уголках Казахстана я не побывал, всюду встречают с искренней радостью и со словами: "Наш Шамиль приехал!”. Разве это не счастливая судьба, и как после этого не быть благодарным Творцу и Создателю нашему?