Димаша Ахмедовича знали миллионы людей - от рядовых тружеников до крупных государственных деятелем с мировым именем. Он был большим авторитетом как в Советском союзе, так и среди международной Общественности.
Сама жизнь и деятельность Д.А. Кунаева - яркий пример служения своему народу, образец для подражания.
Мне посчастливилось работать под руководством Димаша Ахмедовича тридцать три года. Сын рабочего-грузчика, рано потерявший отца, я с особой благодарностью отношусь к этому человеку, который заменил мне его.
Своим богатым опытом видного деятеля партии, мудростью, строгой требовательностью и отцовской заботой Димаш Ахмедович в самых сложных ситуациях помогал мне выбрать и принять единственно правильное решение, умел поддержать, вселить уверенность.
Хорошо помню нашу первую встречу и его отцовские наставления в момент моего избрания первым секретарем райкома партии. Димаш Ахмедович дал понять, какая это ответственная должность и каким преданным своему делу и людям должен быть человек на этом посту.
Скажу без преувеличения, что при Кунаеве был сформирован очень сильным, опытный, деловой, авторитетный корпус единомышленников мы все были "кунаевцами". Он воспитывал нас на личном примере. Димаш Ахмедович отличался обязательностью, твердостью в достижении цели и высокой работоспособностью. В любой обстановке он оставался невозмутимым. Все его помыслы были подчинены желанию и стремлению сделать еще больше для народа, для процветания республики.
Если в крупном масштабе оценивать «феномен» Кунаева, то его, прежде всего, следует отнести к строителям основ национальной государственности. Это руководитель, который неизмеримо много сделал для казахской нации. Политический портрет Д.А. Кунаева — это личность интернационалиста. При нем республика достигла расцвета, Казахстан стал самым интернациональным регионом.
Горбачев и его советники пытались обвинить Кунаева в национализме. С его именем связывали декабрьские события 1986 года в Алматы. Мы, соратники Кунаева, как и все казахстанцы, решительно отвергаем понятие «кунаевщина», которое появилось после 1986 года. Обладая огромной властью, Димаш Ахмедович никогда не давил своим авторитетом, не был диктатором, не приказывал, не указывал жестко, скорее, убеждал, советовал и советовался. Он отличался простотой в общении, отзывчивостью, спокойствием и терпимостью. Никогда не принимал скоропалительных непродуманных решений.
В работе Димаш Ахмедович не позволял расслабляться ни себе, ни подчиненным. Я не помню случая, чтобы наш лидер уехал отдыхать, как многие власть имущие, в середине года, в бархатный сезон. Пока республика не выполнит обязательств, пока не будет собран урожай, никто в отпуск не уходил, отдыхали зимой. Когда речь шла о большом хлебе, о миллиарде пудов, он был неумолим. Плановая дисциплина на заготовках зерна была высочайшей. Хлеб был мерилом всех ценностей.
В общении и в быту Димаш Ахмедович отличался простотой‚ доступностью, скромностью. Ни в чем не позволял себе излишеств.
Его единственным увлечением для души и разрядкой была охота. Раз в год, завершив объезд целинных областей, решив проблемы уборки и заготовки зерна, он оставался у нас на выходные пострелять на Кургальджинских озерах гусей.
Отстреляв вечернюю зорьку, мы все собирались за столом, где он всегда был в центре внимания. Сам не пил, не курил, соблюдал строгую диету, но товарищеское застолье поддерживал. Был хорошим собеседником, понимал и ценил юмор, рассказывал много интересных историй.
Но не в каждый приезд он позволял себе такое удовольствие. Если случалась засуха, неурожай, он успокаивал хлеборобов, всех нас, говорил: не теряйтесь, держите ситуацию в руках, год на год не приходится, переживем. Предложение поехать на гуся с сожалением отвергал: «Нынче неурожай, люди переживают, а мы охотимся, Давайте, Николай Ефимович, отложим наше удовольствие до лучших времен». Подавив страсть охотника, терпеливо ждал следующего урожайного года.
Скромность, тактичность проявились во всем его величии. Я никогда не слышал, чтобы он повышал голос. Димаш Ахмедович был одинаково вежлив со всеми и обладал феноменальной памятью на фамилии. Многих директоров совхозов, механизаторов, руководителей районов знал по имени отчеству.
В любое время можно было соединиться с ним по телефону. Он никогда не держал посетителей в приемной. Всегда стремился понять суть вопроса и обязательно помочь, поддержать.
В его образе воплощалось все: ум, трудолюбие, широкая эрудиция, знание людей, душевные человеческие качества и чувство товарищества.
Помню нашу последнюю встречу. Удовлетворена моя просьба об освобождении. Созван организационный пленум обкома партии. Прилетел Д. А. Кунаев. С трапа самолета сошел на костыле: распухла нога, ботинок заменен каким-то приспособлением, больной, лежать бы надо, а он прилетел на пленум сам.
«Я не мог не приехать, - сказал он, - мы с тобой проработали 33 года, хочу лично выразить признательность и по-человечески проводить тебя на заслуженный отдых».
На пленуме Первый секретарь ЦК под бурные аплодисменты выразил мне благодарность, высоко оценил мою деятельность, пожелал молодому пенсионеру здоровья и благополучия. Проводы состоялись. По окончании пленума Димаш Ахмедович пригласил меня в свою машину, предложил проехать по полям, посмотреть хлеба, уборку урожая.
Я понял, что он хотел поговорить, поделиться своими мыслями. Несколько часов мы ехали меж полей поспевшей пшеницы. Он вспомнил наиболее памятные этапы работы, людей, успехи и неудачи. Критично отозвался о Горбачеве: «Его действия мне непонятны, этот «бала» заведет страну в тупик».
В заключение сказал: «Николай Ефимович, проведу уборку урожая‚ дадим миллиард пудов хлеба и подам в отставку. Пора на отдых. Мы оставляем хорошую основу. Сделано для расцвета Казахстана немало, пусть молодые продолжают. Очень бы хотелось, чтобы сохранилась здоровая, деловая, интернациональная атмосфера, на создание которой все мы затратили много сил».
Мы тепло расстались. К сожалению, больше увидеться не довелось.
В декабре 1986 года состоялся пленум ЦК КП Казахстана, Горбачев на пленум не приехал, выразив неуважение к коммунистам, народу Казахстана и его лидеру Кунаеву Д.А. Человек проработал 25 лет на посту руководителя республики, а его за 18 минут отправили на пенсию, не сказав доброго слова. Секретарь ЦК КПСС Разумовский, которого прислали с этой миссией, не имел на то полномочий. Такова жестокая действительность.
Накануне своего 80-летия Димаш Ахмедович опубликовал воспоминания «О моем времени». Для нас, его соратников, эта книга представляет большой интерес.
«У меня есть возможность, - пишет Димаш Ахмедович, - назвать людей, которые плодотворно трудились на благо нашей республики и вложили огромный личный вклад в развитие Казахстана». Дважды в этой книге он назвал и мою фамилию.
Такая оценка из уст уважаемого лидера Д.А. Кунаева — самая дорогая награда. Он подтверждает, что я и мои коллеги не зря жили и трудились в Казахстане.
На 82 году ушел из жизни большой человек, самородок, гордость казахского народа. Он оставил добрую память в сердцах миллионов людей.
В день похорон мы, ветераны-казахстанцы, проживающие в Москве, собрались в представительстве Казахстана почтить память нашего многоуважаемого лидера, друга, отца, наставника, воспитателя. Каждому было что сказать. Свои мысли изложили в послании президенту Н.А. Назарбаеву и родным Димаша Ахмедовича.
Главное чего бы нам всем хотелось, это видеть родной Казахстан таким, каким мечтал и стремился его сделать Д.А. Кунаев - свободным, могучим, масштабным в свершениях, с высоконравственным интернациональным климатом, при котором легко дышится, хорошо работается и живется.
В центре Алматы в тихом сквере среди Цветов и фонтанов сооружен бронзовой бюст трижды Героя Социалистического Труда, видного деятеля партии и государства Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. Моя мечта - побывать в Алматы и низко поклониться своему учителю, наставнику за все, что он сделал для своего народа и каждого из нас.