Подписка на новости/материалы
Жунус АБУГАЛИЕВ (1926-2012) - почетный гражданин города Балхаш
УНИКАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ ВПЕРВЫЕ В МИРОВОЙ ГОРНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕН ИНЖЕНЕРОМ КУНАЕВЫМ

Динмухамед Ахмедович Кунаев был редкой и исключительно одаренной личностью. Человеком с большой буквы.               
Его гуманность, человеколюбие проявлялись везде и во всем, и каждый, кто знал его, ощущал это на себе. 
Для меня, как старожила Балхаша, Коунрадский период работы Динмухамеда Ахмедовича более близок. Моя работа на посту первого руководителя города Балхаша была тесно связана с работой ЦК партии и лично с его Первым секретарем Динмухамедом Ахмедовичем.               
Впервые земли северного Прибалхашья Динмухамед Ахмедович посетил в 1935 г., когда в Коунраде шла бурная разработка месторождения. Это месторождение было открыто русским геологом М. П. Русаковым, который позднее стал академиком АН Казахской ССР. Динмухамед Ахмедович с Русаковым работали рука об руку вместе в АН Каз ССР, он весьма высоко ценил и уважал его.
               
Непосредственное участие Динмухамеда Ахмедовича, как горного инженера, в разработке Коунрадского медного месторождения, охватывает период с 1935 по 1940 гг.               
Что это было за время? Это было время, когда советский народ вплотную приступил к выполнению планов развития народного хозяйства СССР.               
Балхашский медеплавильный комбинат начал строиться еще в годы первой пятилетки, а во второй пятилетке он вступил в строй действующих предприятий и начал выдавать медную продукцию.               
Динмухамед Ахмедович, прибыв в Коунрад после окончания Московского института цветных металлов и золота им. М.И. Калинина, начал свою трудовую деятельность с должности помощника машиниста, затем был машинистом бурового станка ударно-канатного бурения. При этом у Динмухамеда Ахмедовича была только одна цель: досконально изучить и познать «секреты» горной специальности. В то же время Д.А.Кунаев с первых дней своей работы в Коунраде включился в обучение и приобщение вчерашних кочевников-скотоводов к индустриальному машинному труду. Организовывал для них техминимумы, стахановские курсы, рабфаки, все они впоследствии стали квалифицированными кадрами горнорудной промышленности.               
За короткое время Динмухамед Ахмедович вырос до главного инженера, до директора рудоуправления, что явилось результатом его отношения к выполнению возложенных на него обязанностей.               
Сегодня мне хотелось рассказать об одном уникальном событии, которое произошло под руководством Динмухамеда Ахмедовича в дни его работы в Коунраде.               
Группе инженеров во главе с Динмухамедом Ахмедовичем было поручено проработать вопрос сноса «малой сопки Коунрад» для прорезания траншеи, то которой впоследствии должны были быть уложены железнодорожные рельсы, но это было задачей не из простых. Динмухамед Ахмедович произвел сложнейшие расчеты, провел необходимые подготовительные работы.               
Благодаря глубоким знаниям геологии горных пород, зарядом в скважинах более 517 тонн взрывчатых веществ по его расчетам был произведен одновременно массовый взрыв, в результате «малая сопка Коунрад» была снесена за несколько секунд. Такой уникальный взрыв в мировой горной практике был применен впервые в Коунраде инженером Д.А. Кунаевым. Об этом взрыве, как о важнейшем событии, писали в газетах «Правда», «Казахстанская правда», «Балхашский рабочий» и в других печатных органах республики.               
Опережая время, хочу сказать, что аналогичный, но значительно больший по своим масштабам взрыв был произведен в 70—е г. в Алматы под руководством уже академика Д. А. Кунаева в урочище «Медеу», закрывший путь селевому потоку, тем самым был снят «дамоклов меч», который висел десятками лет, угрожая жизни алматинцев. Такой взрыв по своей уникальности не имеет аналогов в мировой практике. 
Знаменитый буровой станок, на котором работал Д.А. Кунаев и другие машинисты — первопроходцы Коунрада, навечно установлен на постаменте у въезда в Коунрадскоий рудник. Все добрые люди, которые приезжали в Балхаш, посещали этот место и на память увозили с собой фотографии, сделанные на фоне этого станка.               
Как я уже говорил выше, Балхашский медеплавильный завод вступил в строй действующих в ноябре 1938 г., а в 1939 г. в Москве состоялся слёт передовиков производства, участником которого был и Д.А.Кунаев. Был устроен правительственный прием для участников балхашской делегации. На этом приеме Д.А. Кунаев получил свою первую правительственную награду из рук Всесоюзного старосты, председателя ВЦИК М.И. Калинина медаль “За доблестный труд”. На память о тех днях балхашская делегация - участники слета сфотографировалась с  руководителями правительства. Это фото с автографом Д. А. Кунаева позднее было подарено им Балхашскому музею, где оно хранится до сегодняшнего дня.               
Д.А. Кунаев с особым вниманием относился к бывшим землякам, балхашцы постоянно чувствовали эту заботу с его стороны. Каждые 2-3 года Д.А. Кунаев обязательно приезжал в Балхаш и , как правило, посещал его предприятии, встречался с рабочими, интересовался их бытом.                
Он лично знал многих балхашцев.                
Хочется сказать еще об одном примере внимания Динмухамеда Ахмедовича к балхашцам. В 1970 г. руководство города Балхаша обратилось к нему с просьбой помочь в выделении для балхашских металлургов и горняков земельного участка в г. Алматы для строительства Дома отдыха. Просьба была удовлетворена, и балхашцы в течение одного года построили этот дом отдыха и назвали его Домом отдыха «Балхаш», находится он на пути к урочишу «Медеу».               
Значение города Балхаша, как основного производителя цветных металлов в Республике Казахстан, из года в год росло. А между тем социальные проблемы и проблемы экологии накапливались и не находили своего разрешения. В этих условиях ярким примером большого внимания Динмухамеда Ахмедовича к балхашцам явилось принятие специального постановления союзного правительства по Балхашу, так как многие вопросы, решение которых находилось в ведении союзных органов, оно позволило решить коренным образом: дальнейшее развитие его промышленности, социальной сферы, благодаря этому постановлению, начиная с 1964 г., балхашцы получили подземную пресную воду. Были решены жилищные и другие социальные проблемы города.               
Д.А. Кунаев — почетный гражданин города Балхаша, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. 
Благодаря его заботе и вниманию в 1976 г. г. Балхаш стал лауреатом премии Совета министров СССР «за комплексность за стройки города», в 1987 г. город был награжден “Орденом Дружбы народов». Во всех этих достижениях огромная заслуга Д.А. Кунаева.               
Я хотел бы высказать большую благодарность общественности Республики Казахстан за то, что в числе 10 человек ДА. Кунаев назван «Человеком столетия». Имя Динмухамеда Ахмедовича надолго сохраниться в сердцах людей. То, что видим мы сегодня, сделано умом и сердцем Динмухамеда Ахмедовича, и люди благодарны за это ему.               
Для молодежи жизненный путь Кунаева Д.А. является образцом для подражания и служит примером безграничной любви к Родине, своему народу