12 января високосного 1912 года в городе Верном Семиреченской губернии Российской империи в семье казахов Минлиахмеда и Зауре Кунаевых родился третий ребенок и первый сын. Произошло это в доме Иванова на Саркандской улице Большой станицы.
День получился знаковым.
По старому календарю было 30 декабря 1911 года. Иначе говоря, канун Нового года, поскольку в Российской империи еще действовал юлианский, а не григорианский календарь.
Для казахов, независимо от этих календарей, был благословенный день недели – пятница. Мусульманские народы, в том числе казахи верят, что «лучший день в глазах Бога – пятница, день собрания» - как говорил пророк Мухаммед.
Дедушка ребенка, Жумабай, был «қажы/хаджи», то есть человеком, совершившим паломничество в Мекку и Медину. Хадиша, бабушка Динмухамеда была из религиозной семьи. Поэтому, неудивительно, что ребенка назвали Динмухамед, в переводе с казахского означает «магометанин», «религия Мухаммеда».
В год рождения своего внука, Жумабай смертельно заболеет и скончается через несколько месяцев. По воспоминаниям родных, глядя на своего внука, он благословит Динмухамеда словами: «У тебя лоб широкий, глаза большие. Править тебе людьми! Главное, будь человечным, добрым ко всему!».
Документ от 13 ноября 1912 года, заверенное нотариальной конторой города Верный по реестру № 6243. Подтверждал, что Минлиахмед Кунаев наследник имущества своего отца Жумабая Кунаева и опекун малолетних братьев и сестер
Через два года в 1914 году семья Кунаевых переезжает в построенный Минлиахмедом небольшой дом по улице Старокладбищенская 39 (сейчас в этом районе расположен вокзал Алматы-2).
По воспоминаниям Кунаева, недалеко от дома располагалась Узбекская мечеть и в дни праздников отец Минлиахмед брал его с собой для чтения молитв. Пока взрослые читали намаз, Димаш с друзьями-мальчишками забирался на минареты, где с большой высоты они смотрели на город. В те годы город размещался в таких пределах: улица Арычная (ныне проспект Абая) со стороны гор, с севера– станция Алматы-II, с запада – Весновка, а с востока – Пугасов мост и ниже по речке до Малой станицы. Все остальное за этими пределами –огороды, поля, а кое для кого и охотничьи угодья. Небольшой был город, но очень своеобразный и шумный. Жизнь била ключом вокруг базаров, с постоянными дворами, кузнечными рядами и великим множеством мелких лавочек, столовых-забегаловок (асхана), в которых заказывали и приглашали отведать блюда национальной кухни или горячие лепешки.
Пока Динмухамеду не исполнилось шесть лет, отец семейства Минлиахмед Жумабаевич работал в Торговом доме купца Габдулвалиева, где заслужил высокое доверие, став его помощником. Минлиахмед активно участвовал в развитии бизнеса торгового дома, где занимались продажей тканей, галантереи, продуктов питания (сейчас располагается магазин "Кызыл-Тан" по улице Жибек жолы).
Дела шли в гору, и Минлиахмед в то время выезжал в командировки, включая такие города как Санкт-Петербург (Петроград), Москва, Тифлис (Тбилиси), Ташкент, Казань, Пишкек (Бишкек) и др. После октябрьской революции Минлиахмед работал в сельскохозяйственных и торгующих организациях Алма-Атинской области. Сам научился грамотно читать и писать по-казахски и по-русски.
Габдулвалиевы и сотрудники их фирмы в Верном, 1908 год. Исхак Габдулвалиев сидит за столиком. Доверенные лица в квадратных рамках – Минлиахмед Кунаев (4-й справа в первом ряду)
Город Верный, Торговая улица. Здание торгового дома Исхака Габдулвалиева (ныне магазин тканей в Алматы)
1918 – 1931 школьные годы
Маленький Димаш в начале учился в школе № 19 имени Чернышевского (1-й ступени) на улице Алма-Атинская (ныне улица имени Абдулинных, до этого имени Емелева).
Об этом говорится и в воспоминаниях его одноклассницы Жиенкуловой Шары Баймолдиновны, родоначальницы казахского национального танца в советский период: «.. когда я училась в небольшом городе Верном в школе №19 им. Чернышевского, с нами учился светлый, высокий, смышленый мальчик Димаш. Он был очень вежливым и обходительным. Тот самый Димаш сегодня – один из почитаемых народом сыновей товарищ Динмухамед Ахмедович Кунаев».
Жиенкулова Шара Баймолдиновна (1912-1991) - народная артистка Казахской ССР, известная танцовщица, педагог. Одноклассница Д.А.Кунаева в школе № 19.
Алма-Ата, 1930 год. Сельскохозяйственный техникум. Рядом с техникумом находилось здание школы № 19 имени Чернышевского, в котором учился Д.А.Кунаев. Старое здание школы было снесено в 1936 году. Автор фото: И.Н.Панов.
Алма-Ата, 1929 год. Магазин Горпо (городского потребительского общества) и Торговая улица. Фотограф И. Н. Панов.
После окончания четвертого класса Кунаев перешел в школу девятилетку № 14 (2-й ступени), которая находилась на территории ныне действующей кондитерской фабрики в Алматы.
Вспоминая детство, школьный период в Алма-Ате, Д.А.Кунаев пишет: "В городе было несколько кинотеатров, куда алматинцы любили ходить, но кинозалы заметно пустели, когда в Алматы прибывал передвижной цирк и монтировался там, где сейчас расположен Центральный парк... Особый интерес у горожан вызывали выступления известных борцов. Мы, школьники, очень любили выступления известных борцов и старались не пропускать ни одного представления... Большим событием для горожан всегда было выступление "казахского Поддубного", знаменитого и непобедимого Хаджи-Мукана Мунайтпасова в Губернаторском саду".
Алма-Ата, 1929-1930 гг. Казахский краевой комитет ВКП (б). Бывший губернаторский дом. Рядом находился сад
Алма-Ата, 1928 год. Вид пересечения улиц Фонтанной и Торговой. На дальнем плане Кафедральный собор на фоне отрогов Заилийского Алатау. Вдоль улиц тянутся пирамидальные тополя
На становление юного Кунаева большое влияние оказал родной младший брат его матери – Чимбулатов Ахметжан Баирович, который был организатором комсомола среди казахов Семиречья. Чимбулатов в разные годы занимал партийные должности города Алма-Аты и других регионов республики. Был незаконно репрессирован и погиб в 1938 году. В 1954 году был посмертно реабилитирован. По настоянию А.Б.Чимбулатова молодой Динмухамед Кунаев вступил в ряды ВЛСКМ Алма-Атинского горкома комсомола в 1927 году. Динмухамед Кунаев вспоминаная о нем, отмечал: "Доброй памятью всегда вспоминаю своего дядю Ахметжана Баировича Чумбулатова".
Именно в школьные годы Динмухамед Кунаев решает стать горным инженером и начинает готовиться к поступлению в институт. В 1929 году он посещает вечерние курсы по подготовке во ВТУЗЫ.
С 1929 года до июля 1931 года, Динмухамед Кунаев совмещал курсы по подготовке в институт с сезонными работами по сбору фруктов в садах Алма-Аты, затем с работой уполномоченным Казсберкассы, а позднее и с работой в Казгосплане при Совете Народных Комиссаров, где работал статистиком.
Чимбулатов Ахметжан Баирович (1901-1938) - дядя Д.А.Кунаева, жертва политических репрессий сталинского периода.
Семейное фото, 15-летний Динмухамед Кунаев с родными. На даче у Туркебаевых, 8 июля 1927 года. В первом ряду (слева направо): Газиз Чимбулатов (дядя), Айтжан Туркебаев (старший свояк Д.А.), Маймуна Кунаева (старшая сестра), Минлиахмед Кунаев (отец), Гаухар Кунаева (младшая сестра), Найля Кунаева (младшая сестра), Фазиля Кунаева (младшая сестра), Хадиша Кунаева (родная бабушка), Кубжамал Кунаева (тетя). Во втором ряду: Нурмухамед Кунаев (дядя), Амина Кунаева (старшая сестра), Газиза Кунаева (тетя), Гани Чимбулатов (дядя), Динмухамед Кунаев
Сам Кунаев в своей книге «От Сталина до Горбачева» вспоминает, что его на это вдохновил образ первого крупного инженера-путейца казаха Тышышпаева Мухамеджнана Тынышпаевича – активного участника строительства Турксиба, выпускника Петербургского института инженеров путей сообщения, бывшего Премьер-министра Туркестанской автономии. С сыном М.Т.Тынышпаева – Ескендером, Кунаев до последних дней сохранит теплые дружеские отношения.
Тынышпаев Мухамеджан Тынышпаевич (1879-1938) -исторический деятель казахского народа, депутат Второй Государственной Думы Российской империи, премьер-министр Туркестанской автономии, член «Алаш Орды», первый казахский инженер-путеец, активный участник строительства ТуркСиба. Личность, чей образ вдохновил на выбор профессии Д.А.Кунаева
1931 – 1936 студенческие годы
Летом 1931 года Динмухамед Кунаев получает путевку Казрайкома комсомола в столицу СССР для поступления на горный факультет Московского института цветных металлов и золота, созданного в 1930 году на базе Московской горной академии.
Приехав в Москву, он останавливается у родной старшей сестры Амины и ее мужа Туркебаева Айтжана, тогда одного из лидеров казахского землячества в Москве, а ранее активного участника становления Советской власти – командира партизанского отряда периода гражданской войны, ответственного секретаря партийных организаций Талды-Курганского и Алма-Атинского уездных комитетов партии.
Москва, 1931 год. Динмухамед Кунаев с родными. В 1-м ряду, слева направо: Нурмухамед Кунаев (дядя), Амина Кунаева (старшая сестра), Газиза Кунаева (тетя), Гани Чимбулатов (дядя). 2-й ряд: Динмухамед Кунаев, Газиз Чимбулатов (дядя), Айтжан Туркебаев (свояк)
После поступления в институт, Кунаев переезжает в общежитие. Оно находилось на Сретенке, в Панкратьевском переулке в магазинном помещении с огромными витражными окнами, выходящими на Садовое кольцо.
В то время в институтах Москвы проводились так называемые университеты культуры, когда каждый выходной день перед студентами выступали выдающиеся личности страны: писатели, артисты, ученые. Кунаев вспоминал, как затаив дыхание, он с товарищами по институту слушал Таирова и Качалова, Русланову и Церетели, поэтессу В.Инбер и др.
Москва, улица Горького, 1934 год. Здание Московского горного института, где располагался Институт цветных металлов и золота, в котором учился Д.А.Кунаев
Студенческой стипендии едва хватало на покупку талонов на трехразовое питание и одежду. Ни о каких застольях, да еще и с горячительными напитками, не могло быть и речи. Из дома помощи ждать не приходилось, ведь период учебы в институте совпал с тяжелейшим периодом в жизни республики и страны – периодом принудительной коллективизации.
Он получал письма из дома, где родные писали о возникшем голоде и жертвах среди казахов, о тысячах, кто откочевал за пределы Родины.
В масштабе трагедии родного народа он убедился и сам, когда приехал на каникулы к родителям, а также во время своей производственной практики в Риддере в 1934-м году и 5-ти месячной практики в 1935 году на Коунрадском руднике, где Динмухамед Кунаев работал десятником восточного отвала и собирал материалы для защиты дипломной работы.
Как вспоминал Динмухамед Ахмедович, студентов из Казахстана очень тревожили вести из родных мест. По инициативе казахстанского землячества состоялось собрание в помещении кинотеатра «Колизей» (ныне театр «Современник») на Чистых прудах. Студенты требовали от приехавшего на собрание секретаря Казахского крайкома товарища Кохиани правдивой информации о положении дел в республике, высказывали критику. Сложившаяся обстановка в республике сильно влияла на учебу и настроение студентов. Многие возвращались домой.
Москва, 1930-е гг. Кинотеатр "Колизей" на Чистых прудах, где по воспоминаниям Кунаева проходило казахское землячество по вопросу сложившейся ситуации на Родине
Бедственное положение людей, возникшее в результате коллективизации, своими глазами Кунаев видел и в других регионах большой страны во время практики в 1933 году на Дегтярском руднике на Урале.
2 июля 1936 года, на ученом совете института, Динмухамед Кунаев защитил на «отлично» дипломную работу на тему «Определение мощностей Коунрадского карьера для производства 90 тысяч тонн черной меди в год», и тем самым окончил учебу в институте, что позволило ему получить квалификацию горного инженера по эксплуатации рудных месторождений.
В тот же год он получил направление на Коунрад-Балхашскую стройку, где началась его трудовая карьера.
Выпускники Института цветных металлов и золота, Москва, 1936 год. Во втором ряду в центре - Д.Кунаев