Подписка на новости/материалы
Рауза КУНАЕВА - младшая сестра Д.А.Кунаева, ученый
У НЕГО В СЕРДЦЕ БЫЛО МЕСТО ДЛЯ КАЖДОГО ИЗ НАС

Нам очень повезло в жизни с тем, что у нас был старший брат, аға, которому всегда хватало времени на все и на нас тоже. Другой наш брат - Аскар Минлиахмедович, говорил: "Он взял у нас все положительное". И действительно он был выше, умней, сильней и красивее нас всех. У меня с ним была очень большая разница в возрасте. Я родилась когда Динмухамед, уже совсем взрослый, учился в Москве, он завершил обучение в 1939 году. И после этого я смогла увидеть его лишь перед самым началом войны, когда он получил назначение в Совнарком, переехал в Алма-Ату и получил 3-х комнатную квартиру. И мы всем колхозом переехали к нему. Папа был благодарен сыну - Димашу Ахмедовичу за то, что он решил жить с родителями, младшими сестрами и братом в то сложное, военное время. 
Это было время Великой Отечественной войны, время трудное, но героическое. На фронт ушли почти все мужчины. В тылу трудились  оставшиеся мужчины, женщины и дети. Так как мы жили вместе, я видела как работал Димаш-ага. Мы его совсем не видели, он работал весь день, передышка 2-3 часа, и снова работа до 2-3-х часов ночи. И так каждый день. На какую бы работу не направлялил его, он все свои силы, богатые знания, опыт и организаторские способности отдавал делу. Димаша Ахмедовича отличала доброжелательность, теплое отношение ко всем людям, с которыми он сталкивался, с кем работал. Люди, попавшие к нему на прием, выходили окрыленные, готовые работать лучше. У Димаш-ага был принцип - помочь людям. Начиная с 1957 года я работаю в системе Академии Наук КазССР. Меня поражало, что он помнил всех сотрудников Академии Наук, помнил, над чем они работали, и потом меня спрашивал, как их дела, называя имя, отчество и фамилию. У него была великолепная память.
Когда Димаш Ахмедович работал Президентом Академии Наук КазССР (1952-1955 гг.), научно-исследовательские Институты находились в неприспособленных помещениях, без современного оборудования, в чрезвычайной тесноте. Большинство научных сотрудников не были обеспечены жилой площадью. Для руководства и составления программ почти не было докторов наук. По предложению Димаша Ахмедовича Президиум АН КазССР вынес решение посылать кандидатов наук в научные центры России (Ленинград, Москву) с сохранением заработной платы и стипендии. Этим был существенно поднят потенциал Академии Наук. За такую возможность защитить докторские диссертации многие кандидаты наук были благодарны Динмухамеду Ахмедовичу. К примеру, доктор биологических наук Л.К.Клышев учился в докторантуре в Лениграде в Ботаническом Институте, и в 1957 году успешно защитил там докторскую диссертацию.
Многие сотрудники получали земельные участки и строили дома. В свои приезды в Москву Димаш Ахмедович в Постоянном представительстве Казахстана собирал обучающихся там студентов, аспирантов и оказывал им материальную помощь. В 1952-1957 гг. я училась в МГУ и там же учился в аспирантуре А.Н.Илялетдинов. После успешной защиты докторской диссертации его оставили работать в МГУ, но по семейным обстоятельствам он не мог остаться в Москве. Димаш Ахмедович помог ему переехать в Алма-Ату и устроиться в Институт микробиологии и вирусологии АН  КазССР. За что академик А.Н.Илялетдинов был ему очень благодарен. В ноябре 1954 года (по воспоминаниям Д.А.Кунаева) в Академии  Наук прошли выборы академиков и членов-корреспондентов. Проведение таких крупных выборов укрепило Академию видными учеными кадрами. Это оказало влияние на уровень проводимых исследований.
Димаш Ахмедович очень помог Академии Наук  в открытии целого ряда институтов, строительстве жилых домов для академиков и для сотрудников, строительстве аспирантских общежитий. В дальнейшем, уже работая в ЦК КП Казахстана, лично присутствовал на ежегодных общих собраниях Академии Наук, выступал с постановкой задач, стоящих перед учеными. Значение самой Академии и проводимых ею исследований от этого сильно возрастало. Я на этих собраниях присутствовала и гордилась тем, что у меня есть такой "великий брат", в присутствии которого все академики и сотрудники вставали и долго ему аплодировали.
Хочется отметить взаимотношение Димаш-ага с родственниками. Мы его воспринимали как старшего брата, как старшего "ага". У него в сердце было место для каждого из нас. Особо теплое отношение и любовь у него была к маме. Он постоянно заботился о ней, когда она была больна, он присылал ей своего личного врача. Когда его врачи приезжали к ней, она всегда спрашивала: "Как себя чувствует мальчишка?", имея в виду Димаша Ахмедовича. Мама его очень любила. Старшие сестры вспоминают, что когда он был маленький, сначала она его кормила, а потом всех остальных. Очень уважительное отношение было у Димаша Ахмедовича к отцу. Будучи Первым секретарем ЦК КП Казахстана и членом Политбюро ЦК КПСС, он, при невероятной занятости, по первому зову отца приезжал к нему и выполнял все его поручения. Особая дружба, любовь и уважение было у Димаша Ахмедовича к старшим сестрам. С ним прошли его детские годы и юность. Амина Ахмедовна часто вспоминала, что у них в какой-то период была одна на двоих пара сандалий, из-за чего они часто дрались и побеждал тот, кто первым успевал одеть их и убежать на улицу. В студенческие годы Димаш Ахмедович часто жил у Амины Ахмедовны, она в то время со своей семьей жила в Москве.
Отеческую заботу Димаша Ахмедовича и Зухры Шариповны по отношению к себе постоянно испытывала и я. Когда я училась в МГУ и жила в студенческом общежитии, Димаш Ахмедович, приезжавший в Москву на съезды партии и сессии Верховного Совета СССР, несмотря на занятость, старался уделять внимание и мне. Как сейчас помню, приезд Димаша Ахмедовича и Зухры Шариповны в общежитие ко мне на Ленинские горы. Они осмотрели Университет и условия проживания студентов, остались довольны. А потом, когда они приезжали, я переезжала к ним в гостиницу "Москва". Димаш Ахмедович уходил на заседания, а мы с тетей Зиной отправлялись по магазинам, покупали себе обновки. Вечером ходили в МХАТ, Большой театр. Они знали всех артистов по именам. Да и вообще очень любили Москву. Димаш Ахмедович постоянно советовал: "Пока учишься, надо изучить Москву". Сам он знал все улицы, площади, новые станции метро. Всегда останавливался в гостинице "Москва". Говорил, что когда-то подработывал грузчиком, и часто, проходя мимо этой гостиницы, думал: "Интересно, кто живет здесь? Смогу ли я когда-нибудь здесь пожить?". В дальнейшие приезды он всегда останавливался именно в этой гостинице, она ему очень нравилась. 
В нашей повседневной жизни он очень интересовался нашими делами, успехами. Радовался, когда у нас что-то получалось. Радовался моим защитам: кандидатской и докторской. В то же время говорил: "Докторов много, а вот профессоров мало, нужно быть профессором". Это давало стимул для дальнейшей работы. Когда я получила звание профессора, он был очень доволен. Его одобрение для нас много значило. Прекрасно относился к нашим мужьям, детям. Особенно радовался успехам наших детей, говорил: "Это наше будущее". Мы любили собираться у него и Зухры Шариповны в доме по всем праздникам, встречали Новый Год, отмечали его и тети Зины дни рождения. Двери их дома были всегда открыты для всех поситителей. На эти застолья приходили артисты, мы слушали песни в исполнении Бибигуль Тулегеновой, Ескендира Хасангалиева и других. С удовольствием слушали талантливых молодых артистов - Нуржамал Усенбаеву и других исполнителей.
Хочется отметить и искреннюю, человеческую дружбу Димаша Ахмедовича с Л.И.Брежневым. У них были деловые отношения по работе. Учитывая роль Казахстана в общем Союзе Л.И.Брежнев оказывал нашей республике особое внимание. Это оказывало влияние на состояние дел в Казахстане. В Казахстане развивались промышленные объекты, республика давала миллионы пудов зерна. Очень теплое отношение Л.И.Брежнева было и к Зухре Шариповне. Он очень ценил ее кулинарные способности и свои приезды в Алма-Ату бывал у Димаша Ахмедовича и Зухры Шариповны в гостях. Мы же, после его ухода, тут же появлялись у них дома (по казахскому обычаю кушали "саркыт"). Это обстановка дружбы Леонида Ильича и Димаша Ахмедовича нас вдохновляла и мы понимали, что за этим стоит образ нашего "великого брата" и как его ценит руководство всей страны.