Подписка на новости/материалы
Оразалы КОЗЫБАЕВ (1924-1996) - советский партийный деятель, Герой Социалистического Труда
ОН ВЫСОКО ЦЕНИЛ ТРУД ХЛЕБОРОБОВ

Первая моя встреча с Димашем Ахмедовичем Кунаевым состоялось в 1946 году в Москве, после войны.     
Я, двадцатидвухлетний юноша из Костанайщины, в годы Великой Отечественной войны защищал свою Родину от немецких захватчиков. Фронту тогда, как известно, огромную помощь оказывал тыл. В трудные годы войны в нашей области были организованы сборы теплых вещей для солдат, денег на строительство самолетов и танков. На фронте я узнал, что мой дядя Кабаш купил самолет и в 1944 г. по этому поводу в газете «Правда» было опубликовано приветствие ему И.В.Сталина.
               
После этого меня пригласил командир восковой части и предложил поехать в Москву учиться. К сожалению, в военную академию меня не приняли: не было аттестата об окончании общеобразовательной школы. Стал адъютантом заместителя начальника академии по административно - хозяйственной части.               
Один раз в Москве, на Арбате, где находилось постпредство Казахской республики, я встретил двух казахов.
Это потом я узнал, что один из них — высокий — был Д. А.Кунаев. Тогда он работал заместителем председателя Совнаркома республики.               
После демобилизации я вернулся в родной Костанай и стал работать в горкоме партии. О своей московской встрече с Кунаевым я уже позабыл. Оказывается, зря. Однажды приезжает в нашу область председатель Совета министров Нуртас Дандыбаевич Ундасынов и интересуется по просьбе Кунаева моей судьбой у первого секретаря обкома С. Жанбаева. Тогда я понял, что Димаш Ахмедович всегда хранит свои впечатления о людях.               
Вторая моя встреча с Кунаевым состоялась через 14 лет на пленуме ЦК Компартии Казахстана, где Димаш Ахмедович был избран первым секретарем ЦК. Я решил поздравить Кунаева с избранием на высокий пост и поблагодарить его за заботу обо мне. Тогда я уже работал первым секретарем Амангельдинского райкома партии. Кунаев принял меня. У него в кабинете был и секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, приехавший в Алматы провести организационный пленум. Я рассказал им о своих планах по освоению земель на юге Костанайской области. Тогда было опубликовано в центральной прессе мое письмо под заголовком «Тургай зовет — Тургаю помощь». Оно было одобрено бюро ЦК Компартии Казахстана и поддержано ЦК КПСС. Были разработаны конкретные мероприятия по подъему целинных и залежных земель Торгая и созданию там крупных совхозов, по строительству железных магистралей и автодорожных трасс, по сооружению жилья, культурно-бытовых обьектов, развитию медицины, образования, торговли.               
Все это позволило увеличить производство зерна и продуктов животноводства.             
 Димаш Ахмедович, приезжая на целину, посещал Торгай, интересовался, как идет освоение природных богатств. Благодаря его усилиям наша область стала тогда крупным производителем зерна сильных и твердых сортов.               
Димаш Ахмедович всегда подчеркивал, что успехи Казахстана — прямой результат национальной политики партии, укрепления братской дружбы и взаимопонимания всех народов.               
В 1967 г. меня избрали вторым секретарем Костанайского обкома партии. Мы поехали с Д.А. Кунаевым в Москву в ЦК КПСС на утверждение. Нас принял А. Н. Косыгин.
- Димаш, - сказал он, - вы правильно поступаете, что выдвигаете на руководящие должности свои, местные кадры.
- Я его знаю с 1946 года, - заметил Кунаев, - Он инициатор освоения Торгая. И мы будем создавать Торгайскую область,
- Можете рассчитывать на мою помощь, - заверил нас А.Н.Косыгин.               
Торгайская область была создана. Мне предложили пост первого секретаря обкома. Но первый секретарь Костанайского обкома А.М. Бородин был против:
- Оразалы перетянет туда всех казахских специалистов, да и сами они к нему потянутся, - объяснил он свое несогласие.               
Д. Кунаев понял сомнения А, М. Бородина и не стал возражать.            
Димаш Ахмедович часто бывал в нашей области. Каждый его приезд был значительным событием для нас. Его деловые встречи с людьми, ценные советы и доброжелательные установки помогали нам умело организовать дело.               
Он высоко ценил труд хлеборобов. «Рокот целинного трактора и гул гагаринской ракеты стали подлинным символом ХХ века», - говорил Димаш Ахмедович.               
Я хорошо помню его отцовские наставления о том, что хлеб — основа жизни, богатство и сила Родины. Кунаев призывал хлеборобов беречь каждый колос, каждое зерно: «Воспитание бережливости, хозяйского отношения ко всему, чем мы располагаем, надо начинать с воспитания бережного, уважительного отношения к хлебу. Присмотритесь к окружающим, вы заметите, что тот, кто не уважает хлеб, вообще не уважает никого и ничего. И наоборот, всякое уважение к труду, культуре, творчеству начинается с уважения к хлебу. Хлеб - это самая простая, естественная и в то же время высокая мера нравственности», - не уставал он повторять.