Подписка на новости/материалы
Евгений БАШМАКОВ (1932-2006) - советский партийный и государственный деятель
ДИМАШ АХМЕДОВИЧ ПОСТОЯННО КОНТРОЛИРОВАЛ ХОД СТРОИТЕЛЬСТВА
  
Под руководством Кунаева Димаша Ахмедовича я работал более 15 лет, в том числе членом Бюро ЦК КП Казахстана - 10 лет. За указанный период я имел многочисленные встречи с ним на которых рассматривались вопросы социально-экономического развития отдельных отраслей промышленности, строительного комплекса. На целом ряде таких рассмотрений давалась и оценка моей работы, иногда получал я и серьезную взбучку, хотя и в очень корректной форме.               
Недостатки в развитии строительного комплекса начали серьезно беспокоить Димаша Ахмедовича из-за ряда срывов сроков ввода мощностей социального сектора развития, а также черной, цветной металлургии, химии и нефтехимии, в угольной отрасли.               
Поэтому по требованию Кунаева Д.А. была разработана программа развития строительного комплекса, включая производство строительных материалов, которая в течение пяти лет в основном была выполнена.
На Карагандинском цементном заводе были введены в эксплуатацию большие мощности по выработке цемента самым экономически и технически эффективным способом производства - сухим, в огромных вращающихся печах, диаметром которых превышает 5,5 метров.               
Подверглись реконструкции и увеличили свою мощность Усть-Каменогорский, Чимкентский, Семипалатинский цементные заводы.               
В результате потребности республики в цементе были полностью обеспечены, а мощности по производству высокомарочного расширяющегося цемента Усть- Каменогорского завода стали работать не только на Казахстан, но и на Россию.               
За этот период за счет реконструкции и нового строительства были значительно увеличены мощности по производству стеновых материалов.               
Были введены в эксплуатацию во всех областях республики заводы или цехи по производству современных железобетонных конструкций для индустриального строительства, школ, больниц, детских садов и т.д. 
Было завершено строительство Карагандинского и Джамбулского заводов металлических конструкций. В результате для строительства промышленных объектов была создана мощная база.               
Завершились также реконструкция действующих и строительство новых заводов
крупнопанельного строительства жилья.               
Это привело к ежегодному росту вводимого жилья, а затем и к его удвоению.
Так, в 1988 году республика сдала в эксплуатацию 10 миллионов квадратных метров жилья против 5 миллионов квадратных метров, вводимых в эксплуатацию в предыдущие годы.              

Большая и напряженная работа по развитию строительного комплекса постоянно находилась на контроле Кунаева Д.А.

Систематически, не реже одного раза в квартал, а иногда и чаще, он рассматривал эти вопросы с приглашением министров, руководителем, Совмина, Госплана, Госстроя, Госснаба.
Хотелось бы отметить, что Димаш Ахмедович постоянно контролировал ход строительства важнейших пусковых комплексов республики.
Особенно много времени уделялось строительству и сдаче в эксплуатацию жилья, школ, больниц и детских садов. Как правило, на эти обсуждения приглашались все причастные к этому опросу руководители республиканских и областных организаций.
Димаш Ахмедович каждый раз, начиная разбор хода строительства, разъяснял, что одним из главных вопросов решения социальных проблем народа является своевременный и полный ввод в эксплуатацию перечисленных объектов.
Он говорил о том, как народ думает о нас хорошо или плохо, по тому, сколько жилья ежегодно он получает под заселение. Как обеспечивается школами, больницами и детскими садами. И делает из этого вывод, как правительство заботится о народе.
Достаточно много времени уделялось вопросам строительства промышленных животноводческих комплексов на селе.
Особой строкой в этом направлении было птицеводство. В результате принятых мер было построено много высокотехнологичных птицефабрик. Птицепром республики блестяще и в короткое время освоил введенные мощности. Производство яиц превосходило потребности в них населения, поэтому часть
яиц стала вывозиться за пределы республики. Также была решена проблема стопроцентного обеспечения населения куриным мясом. Хотелось бы отметить, что санитарно - технологический уровень птицеводства в республике был на уровне птицеводства в Европе.
Все эти годы строительство элеваторов и производственных мощностей хлебопродуктов велось ускоренными темпами. В элеваторостроении была создана новейшая производственная база по изготовлению сборных железобетонных конструкций.

Это позволило сократить сроки строительства элеваторов. В результате - казахстанскаму миллиарду пудов хлеба стало хватать возросших емкостей элеваторного хозяйства.
При этом следует отметить, что элеваторы строились в тех областях, где производилось много хлеба. Поэтому отпала необходимость перебрасывать хлеб из одной области в другую. И все это делалось при активном воздействии со стороны Кунаева Д.А. Следует также сказать, что Димаш Ахмедович с особым вниманием относился к развитию города Алма-Аты. Он любил этот город и потому много сил, времени и своего интеллекта отдавал его развитию. Как правило, в течение каждого года он встречался с ведущими архитекторами республики и рассматривал всесторонне проработанные ими предложения по улучшению застройки и развитию генерального плана города Алма-Аты. Рассматривались также проекты уникальных объектов города. Вносимые варианты предложений представлялись генеральному проектировщику на рассмотрение, чтобы наиболее удачные из них отобрать и внести для утверждения у руководства. Разрешение на строительство, финансирование уникальных объектов, как правило, надо было получить у Союзного руководства. А сделать это было непросто. И только вмешательство в этот непростой процесс Кунаева Д.А. помогало решать эти вопросы.
А таких уникальных объектов в Алма-Ате было построено немало. И заслуга Димаша Ахмедовича в строительстве каждого из них огромная, я бы сказал, что без его поддержки этих объектов могло бы и не быть.
Каток «Медеу», горнолыжная база «Чимбулак», Дворец им.В.И. Ленина, здание цирка, Драматический театр имени Ауэзова, Картинная галерея, гостиница «Казахстан», Дом политпросвета, комплекс Зеленого рынка, гостиница «Интурист», оздоровительный комплекс «Арасан», здание ЦК КП Казахстана, Республиканский музей и т.д.
Для ускорения темпов строительства в Алма - Ате была создана строительная организация «Главалмаатастрой», которая впоследствии была переподчинена Совмину республики, который полностью взял на себя ее финансирование и материально-техническое обеспечение. Это позволило нарастить объемы строительно-монтажных работ и значительно увеличить ежегодный ввод в эксплуатацию объектов.
Большое внимание уделялось также благоустройству и озеленению города. Как правило, ежегодного планового финансирования для решения всех поставленных задач не хватало. И каждый год приходилось изыскивать дополнительные финансовые ресурсы. А порою для ускорения асфальтирования и благоустройства городских магистралей приходилось вводить в город подразделения Минавтодора республики, которые блестяще справлялись с поставленной задачей.
Отдельно следует остановиться на вопросе строительства метро в г. Алма-Ате. Потребовалось несколько лет, чтобы убедить союзные органы в необходимости его строительства. Были разработаны многочисленные тома различных обоснований и представлены в союзные органы. И, наконец, решение о строительстве было принято.
Началось рабочее проектирование. По инициативе Димаша Ахмедовича было принято постановление правительства республики «О мерах по созданию производственной базы «Метростроя» и ускорению строительства метро. Этим постановлением были решены все организационно-технические и финансовые вопросы.
Были детально проработаны вопросы развития производственной базы «Метростроя». Ему было выделено безвозмездно в Алма-Ате большое количество квартир для приглашения на работу квалифицированных специалистов и проходчиков из Свердловска и Новосибирска. В течение двух лет была построена производственная база. Это позволило с опережением на год приступить к проходке вертикальных стволов.
Выработанная Димашем Ахмедовичем система по руководству строительным комплексом позволяла ему часто встречаться с руководителями подрядных организации и проектных институтов, ставить перед ними задач и систематически заслушивать их отчеты по вводу крупных мощностей и других объектов строительства.