Подписка на новости/материалы
Василий ЛИВЕНЦОВ (1914-2004) - казахский советский партийный деятель, Герой Социалистического Труда, первый секретарь Актюбинского обкома партии (1971-1985)
ВЕЛИКИЙ И МУДРЫЙ

В период работы в ЦК Казахстана мне очень часто приходилось встречаться с Кунаевым, который возглавлял тогда Совет министров республики. Он быстро освоился с делами, оперативно и грамотно решал все вопросы. У него сложилось хорошие контакты с руководством ЦК.

Серьезные провалы в сельском хозяйстве республики подверглись резкой критике на декабрьском (1959 г.) Пленуме ЦК КПСС. Состоявшийся в январе 1960 года Пленум ЦК Компартии Казахстана освободил Беляева от должности первого секретаря и члена Бюро ЦК. Первым секретарем Центрального Комитета единодушно избрали Кунаева. Это решение вызвало у всех участников большое удовлетворение. Кунаева хорошо знали по практическим делам и руководящие кадры, и простые люди.
В марте 1960 года состоялся X съезд Коммунистической партии Казахстана. С отчетным докладом на нем выступил Динмухамед Ахмедович. Съезд подвел итоги социально-экономического развития республики и уточнил ориентиры деятельности партийной организации на ближайшие годы. Высокую оценку съезд дал всенародному подвигу трудящихся по освоению целины. В Казахстане распахали 23 млн гектаров новых земель. Республика превратилась в житницу страны, стала крупным производителем зерна и животноводческой продукции.
… В один из первых декабрьских дней 1962 года, только вернувшись из Москвы, поздно вечером вышел прогуляться... И встретил Юсупова, жившего поблизости. Он сказал мне, что надо передать три хлопкосеющих района Узбекистану. На мой вопрос: «А какая в этом необходимость?», Юсупов вразумительно ответить не смог. В свою очередь я ему сказал, что узбеков в этих районах практически нет, что Казахстан своими силами строил здесь каналы, осваивал Голодную степь, создавал совхозы и колхозы. С детских лет помню, как мой отчим несколько раз на длительный срок ездил в Голодную степь на строительство каналов. И поинтересовался, знает ли об этих намерениях Кунаев? Юсупов ответил, что знает.
Как выяснилось позже, он меня просто обманул: Кунаев об этом ничего известно не было.
В общем, разговор с Юсуповым получился натянутым, нервозным. Я не согласился с его предложением. На другой день Юсупов вызвал меня в крайком и там у нас снова завязался длительный разговор о передаче этих трех районов. Под конец беседы он в повышенном тоне бросил: «Это задание Хрущева». На том и расстались.
Сразу вспомнилось, как первый руководитель страны диктаторским способом по существу принудил руководство республики передать Узбекистану Бостандыкский район. По его велению красивейший, с прекрасной природой район втихаря «отписали» соседней республике. Хотя, между прочим, большинство его населения составляли казахи.
О нашем разговоре с Юсуповым я проинформировал второго секретаря обкома Б.Садвокасова и председателя облисполкома А.М.Бердалина. Моя главная ошибка состояла в том, что я не сообщил об этом Кунаеву, поверил на слово Юсупову, что он об этом знает. На другой день Юсупов вызвал меня, Садвакосова, Бердалина и дал нам подготовленное Морозовым письмо на имя Хрущева и Кунаева, где вносилось предложение о передаче трех хлопкосеющих районов Узбекистану. Он категорической форме потребовал, чтобы мы подписали текст, под которым, кстати, уже стояли визы самого Юсупова и Морозова. Юуспов заявил, что он сейчас вылетает в Алма-Ату, где будет согласовывать вопрос с Кунаевым.
Мы, поверив ему, завизировали письмо и совершили тем самым большую ошибку. Оказывается Юсупов вылетел отнюдь и не в Алма-Ату, а прямиком в Москву. И вручил письмо лично Хрущеву. Позже, когда поинтересовались мнением Кунаева о передаче трех районов Узбекистану, он категорически высказался против. За это, как мне рассказывали сведущие работники, Хрущев назвал Кунаева националистом, а Юсупова – зрелым руководителем и интернационалистом.
Выяснилось, что вопрос о передаче районов Узбекистану готовился заранее. Мне об этом рассказал в 1986 году Герман Александрович Те (тогда я уже находился на пенсии, а он работал в Минводхозе Союза). Летом 1962-го, когда он трудился главным инженером строительства Чардаринского водохранилища, а начальником строительства – Касымов (близкое доверенное лицо Юсупова), Ш.Р.Рашидов (Первый секретарь ЦК КП Узбекистана) несколько раз приезжал на стройку. Визиты носили конфиденциальный характер. К нему выходил заранее предупрежденный Касымов (старались, чтобы поблизости не оказалось посторонних) и через него Рашидов, видимо передавал свои рекомендации Юсупову. После таких «подпольных» встреч Касымов немедленно выезжал в Чимкент к Юсупову. Об этом Касымов рассказал под большим секретом Герману Александровичу, который и выдал мне «государственную тайну» через 24 года! Приезды Рашидова на водохранилище ему приходилось наблюдать лично. Очевидцы, в целях конспирации Рашидов и Юсупов избегали частых личных встреч.
В 1963 году, когда Брежнев был уже Председателем Президиума Верховного Совета Союза, и потом, когда его избрали Генеральным секретарем ЦК КПСС, я неоднократно обращался к нему с просьбой вернуть Казахстану эти районы. Рассказывал в какой обстановке готовились Юсуповым предложения. Однако, каждый раз Брежнев неизменно отвечал, что не желает ссорить между собой две республики. Пусть этот вопрос решают между собой Кунаев и Рашидов. Так и вышло. Благодаря настойчивым усилиям Д.А.Кунаева, в 1970 году районы возвратили Казахстану. Правда, несколько каракулеводческих совхозов и некоторые крупные пастбищные массивы, на которых содержалось около полумиллиона овец, остались в Узбекистане.
… Для меня Кунаев всегда человечен, великий и мудрый. Его жизнеописание ждет своего часа, ждет своего исследователя. История поставит все на свои места. Не следует учить историю, а вот учиться у истории надо всегда. Динмухамед Ахмедович – честь и совесть Советского Казахстана. В него верили, им гордились. Этот великий казах заслужил, чтобы его легендарное имя было записано золотыми буквами в бессмертную книгу истории Казахстана